올바른 먹거리, 나가네 해남절임배추 이야기 입니다.
해남 절임배추로 김장하면 좋은이유
힘들게 배추절이는 과정없이 양념만 준비해 김장하세요!
생배추가 아닌 숨이 잘 죽어 간이 잘 배어 있는 절임배추로 김장을 하시면
첫째,배추를 직접 구입하기 위한 불편함이 없습니다.
둘째,절임배추의 간을 맞추는 번거로움과 절이는 과정의 시간이 절감됩니다.
셋째,절임배추를 하기위해 천일염을 별도로 구입하지 않아도 됩니다.
넷째,배추를 손질하면서 나오는 쓰레기가 전혀 없습니다.
다섯째,세척하지 않고 바로 양념에 버무릴 수 있어 힘이 덜들고 시간도 절약됩니다.
절임배추로 김장 맛있게 담는 레시피
재료: 절임배추 10포기,무4개,고춧가루5컵,쪽파1/2단,대파6대,마늘15통,생강5개,새우젓1,
멸치액젓1컵,생새우,소금,설탕등(미나리,갓등을 기호에 따라 첨가)
1.나가네해남절임배추를 준비합니다.
2.무는 껍질 째 깨끗히 닦아서 물기를 없애고 채썰어 준비합니다.
3.쪽파,미나리,갓,대파를 깨끗하게 씻어 4cm정도 길이로 잘라줍니다.
4.새우젓은 국물을 짜낸후 다져 준비하고,멸치액젓은 맑게 내려 준비합니다.
5.생새우는 옅은 소금물에 씻어 껍질째 굵게 다져줍니다.
6.고춧가루에 준비된 젓갈과 다진 생새우,마늘,생강을 넣고 골고루 섞어 줍니다.
7.준비된 6번의 고춧가루에 무채를 넣어 골고루 버무려 고춧물이 들게 해줍니다.
8.미나리,갓,쪽파,대파를 넣고 소금과 설탕을 넣어 간을 맞추면 양념을 만듭니다.
9.절임배추의 물기를 뺀 뒤 배춧잎 한겹씩(배추속부터)양념을 골고루 바릅니다.
10.양념을 바른 배추김치의 양념이 쏟아지지 않도록 배춧잎 끝을 위로 접어 올려 둥글게 말아 감싸줍니다.
11.배추통에 배추를 한 포기씩 차곡차곡 담습니다.
12.기호에 따라 바로 냉장고에 넣거나, 상온에서 익혀 맛있게 익었을 때 냉장보관합니다.